Sie sind hier: > Gespielte Stücke > 1996 - Das Fenster zum Flur

1996 - Das Fenster zum Flur

Volksstück in 5 Bildern von Curth Flatow und Horst Pillau

Zum Inhalt:
"Das Fenster zum Flur" ist für die Portiersfrau Anni Wieser - die Hauptfigur des Stückes - das Fenster der Welt, durch dieses Fenster ist sie mit den Nachbarn, mit der Straße, den Menschen verbunden, durch dieses Fenster holt sie sich aber auch die große Welt in ihre Wohnung. Anni Wiesner ist eine sehr agile Frau um die Fünfzig, deren Wunsch es ist, dass ihre Kinder später einmal nicht wie der Vater die Straßenbahn fahren oder wie sie selbst den Treppenflur wischen müssen.

Mit der Rückkehr ihrer Tochter Helen, die eines Morgens unerwartet vor dem Fenster zum Flur der Wiesner`schen Hausmeisterwohnung steht, beginnt für Frau Wiesner eine Welt einzustürzen: Helene war in Amerika gar nicht verheiratet und steht nun mit dem kleinen Dan mittellos da. Herbert, ihr Stolz, will zur gleichen Zeit das Mdizinstudium aufgeben. Vater Wiesener wird von einer Krankheit heimgesucht und muss seinen geliebten Beruf als Staßenbahnfahrer aufgeben, und zuletzt verlässt Inge, die jüngste Tochter, um eines Mannes willen auch noch die Familie. Der Bann scheint gebrochen, alles lehnt sich plötzlich gegen die Mutter auf, die immer so gern Schicksal spielt; aus gutem Willen zwar, doch mit fragwürdigem Erfolg.

Spät, doch nicht zu spät muß sie erkennen, dass jeder Mensch sein eigenes Leben führen will und muss, und dass sich das Schicksal nicht drigieren lässt ......